春天来了
小蜜蜂也出来了
梨花、杏花、桃花都开了

侍道二十年后,我们还能在香港寻找快乐时光-张朴好时光

二十年后,我们还能在香港寻找快乐时光-张朴好时光

事后一想,我好彩,2005年和皇后码头合过影
2005年6月,香港
2005年,我第一次去香港时,位于中环香港大会堂(Hong KongCity Hall)外的皇后码头以及天星码头还未拆掉,湾仔的利东街是“喜帖街”的天下,九龙城外的启德机场是荒芜的一片。我们接收港式潮流,弥敦道上走过的型男靓女,风靡过。专业服务与笑容成为美好香港时代的代名词。港式流行文化强劲,老一辈文化艺术和流行明星与下一代的后起之秀起承转合。买票请假去香港自由行,加看红磡演唱会是那阵时髦的旅行模式之一。

旧时湾仔的市井风格,太原街市场,2012年6月

这条石板街,一直就老旧着,有电影感
2007年12月
2007年,香港回归十周年之际,我和香港《大公报》的记者感叹香港的魅力持续不减。2013年,我出版了香港城市文化文集《香港的前后时光》,骐骥呈现私人的香港城市地图,在和四位香港文化名人:甘国亮,马家辉,林奕华,陈宁的对谈中,回溯历史,展现香港文化在各个领域的独特魅力和风格。该书的港台版参加了2013年香港书展,是对写作者的莫大安慰,为自己喜欢的城市写一本书,像是长久爱恋后的一次真情告白。

《香港的前后时光》
(Hong Kong: Almost a Personal Story)
2013年出版,内地和港台版,参加2013年香港书展

《香港的前后时光》,谢谢当时采访过的所有香港文化人,
他们很善良,是灵光,
也谢谢我曾经研究过的香港当代电影

此刻整个九龙站外硕大的工地,2017年6月

从友人的九龙豪宅上望到山海夕阳下的香港楚天行,2017年6月

2017年6月,九龙 摄影:Alfred
2017年6月吉米阿佳,我在香港九龙站上面的超级豪宅顶楼望下去,正接近收尾的西九龙高铁站,施工面积庞大,在香港几乎史无前例,建成后将会大大缩短香港和内地(广州,深圳)的交通时间。我在经典的香港文华东方酒店维港房窗边,望出去的填海区域,已经大大超过了2005年我第一次造访中环的维港区域。经过了二十年,香港一路向前,继续带给喜欢他的旅人璀璨灯火。日益翻新的旧城区,大规模的基础设施建设。香港还是美食圣地,时装中转站,免税化妆品的集合地,拥有精彩酒店业的城市。


位于湾仔的一家酒吧:“大龙凤”,以中式文化为基础
二十年中,书店关了一家又一家(曾经爱逛的Page One彻底关晒),店铺租金涨了一次又一次,购物商场几乎开遍香港的角落。但香港依然是亚洲杰出的中西文化交汇的大都市,西方现代文明与传统中华文化并行不悖,互相砥砺,呈现有趣面貌。亦中亦西,依然是形容香港的恰当词语。



上环一家叫做“鬼老凉茶”的酒吧,
典型港式怀旧文化与西方文化的碰撞 摄影:韦立
经过二十年,改变的是城市空间和心态,不变的还是那个香港。

此刻,二十周年欢庆,我们还可以去哪里寻找香港的快乐时光呢?
寻找香港闪亮的夜色
毋庸置疑,香港自上世纪八十年代勃兴后塑造的经济奇迹,令整个中环的高楼印记深入人心。登高望远,夜幕中体味香港城市夜景一直就是去香港旅行必做的事。

坐于奕居酒店楼顶餐厅酒吧CaféGray,凝视香江夜色
2015年6月

André Fu,拥有英国教育背景的香港新生代室内设计师
图据网络
2015年,我和三位好友在金钟的The Upper House(奕居酒店)楼顶餐厅酒吧CaféGray,庆祝十年后,我们再次在港相逢。作为太古集团的奢华设计酒店,The Upper House(奕居酒店)把设计酒店的风味带入了崭新世代。简约浪漫的室内设计和清爽柔情的生活方式结合起来,新一代国际酒店设计名师André Fu(傅厚民)通过奕居,把一种现代香港的斯文感,专业性与周围的山景,海景全面结合,是过去二十年里,让人称赞的香港酒店设计故事。




因为香港,友谊万岁,2015年6月
我们坐在CaféGray靠窗的饮酒区,夜色撩人的金钟以及中环似乎触手可及。从此岸望向对岸九龙,沉入深夜的时段,显示静谧模样。在CaféGray喝一杯威士忌,以及鸡尾酒,看那些精彩又时髦的靓影点燃整个夜晚,加持的夜景,是人生乐事重生圣尊。

在香港怡东酒店的ToTT's,
露台可以同时拥有中环与九龙夜色,2017年5月
同样拥有醉人海景,且可同时拥有中环和九龙夜色的楼顶酒吧和餐厅在铜锣湾的香港怡东酒店。侍道作为文华东方酒店集团下属的四星级酒店梁锡昌,楼高三十四层的酒店于1973年2月20日正式开幕,为香港当时最大规模的酒店。原本为怡和洋行 (Jardine Matheson)的仓库,这块具有历史性的地点同时是1841年香港正式成为殖民地时第一片公开拍卖的土地,至今它的地段号码仍为Lot no. 1。


富有历史感的香港怡东酒店,可以让你览尽维港美丽,
从历史中走来,让人唏嘘
图片由香港怡东酒店提供
如此具有历史感的老牌酒店,除了绝佳的location,酒店顶层的ToTT's餐厅和酒吧在经过全新翻修后,让人重温东方之珠的迷人风采骏联车行。在一个大雨后的夜晚,来到ToTT's,这里以精致的fine dining作为主打特色,临窗餐桌需预定。在ToTT's入口处的露台,可以一边饮酒,一边瞭望毗邻的中环,金钟,以及身处核心地段的铜锣湾夜景。

这晚,我尝试了ToTT's主厨为我悉心烹饪的西式菜肴。虽是西式主打夏和熙,但开胃菜有一道酸辣汤非常中式。中西结合,本来就是香港的轮廓。前菜中的鲜露筍,烟鳗鱼配以薄荷,青柠与杏仁,清爽又好味。主菜中的香煎鳕鱼,加入阿拉斯加的蟹肉与牛肉汁,混合海鲜和牛肉的香味,具有创造性。烧乳猪脆滑不已,显示了港式烹饪手法的精道。至于甜点有香蕉朱古力,慕斯雪糕,真是丰盛又开心!

当晚在ToTT's一边饮酒,一边食fine dining

ToTT's的酒吧区域,如一个魔幻盒子,
图片由香港怡东酒店提供
ToTT's的另外一边是酒吧区域,调酒师经验丰富,灯光变幻,仿佛是一个魔幻空间,香港的时髦与不变的精彩在ToTT's中被印证。香港怡东酒店楼下就是购物中心铜锣湾,酒店的怡东轩,其粤菜具有无限风采,口味绝佳,经过翻修,酒店标准房型在平时的均价从1000到2000港币不等,在香港,算是性价比很高的了!

深入自然与徒步海岛
香港城市的好处是,不出半小时,搭乘交通工具,就可以走进大自然,去呼吸海岛的空气,去离岛徒步,去感受更为原生态的市井生活,吃海鲜,游泳,看海景。

西贡岸边的宁静
去年独自去西贡,在海港边随意选一个船家,付费30港币(包来回),就能出海去不远的桥咀洲,根据船家安排,我登上了桥头岛,原始安静。桥咀洲是联合国教科文组织命名的世界地质公园景点之一。这个又细又长的岛屿不仅有1.4亿年前形成的地质奇观,还有绿意盎然的大自然美景。桥咀洲与附近的桥头岛由一条天然沙石堤连接,随海潮涨落而时隐时现超时空传输,在退潮时可以走到桥头岛,涨潮时,石堤将隐入水面。

桥咀洲与桥头岛由一条天然沙石堤连接,
趁着未涨潮,可以走一个来回
随后,我从桥头岛徒步穿越几个山头,用时一个钟头,徒步走到了半月湾,这里水质极佳,海水湛蓝,沙滩唯美,感觉似乎不在香港。徒步的时候,我从海岛上眺望到的景色着实怡人。在香港,非常轻松就可以觅到如此安静海景,且能徒步健身,身心仿若得到大自然的馈赠,是上苍的眷顾。



行山,徒步,风景太美,似乎不在香港

眺望半月湾,香港水质最好的泳滩
回到西贡,我也甚为喜欢,小小的城镇,有书店,闲散的居民,在此租房子的很多西人,墙上的漫画非常可爱,情绪和氛围有点像一个法国的海边小镇。西贡通过小巴可以抵达港铁,稍作功课,交通绝对方便,容易抵达。


喜欢西贡,安详得像一个法国海边小镇
即便是游人如织的南丫岛或者是其他离岛,比如长洲岛,也是各有特色。长洲在2005年起恢复了举办抢包山活动尸检无名女尸,且定于香港每年四月初八佛祖诞辰日公众假期举行,可以去感受一下当地火热的气氛。去南丫岛吃海鲜也是度假休闲的不错选择,而且南丫岛也是天然的徒步海岛,我曾经尝试徒步走完了整个南丫岛,遇到很多静谧景点,十分喜爱。

一对恋人,梅窝,2016年12月


南丫岛一个安静的角落, 2016年12月
庶民城市与无尽美味

茶餐厅是香港的平民食堂贝丝·比厄,2007年11月
香港作为世界上城市密度最高的城市之一,有密实的生活,是庶民的城市,香港欢庆着市井的本真快乐,且永远具有活力和不竭的生存斗志与毅力——这可以被称为一种“香港精神”。在高度抗压和逼仄的城市空间中,我们亦然可以在香港尝遍世界美食,而最local的茶餐厅,大排档自然是香港最本真的性格体现!

大排档,茶档亦是香港的美食天堂,
茶档之王胜香园,以“茄牛通”驰名远扬 摄影:韦立
即便在寸土寸金的中环,只要拐入巷子,楼层中也隐藏着各种好味。中环士丹利街一直就是我的味觉乐土。最近去香港,去了“一乐烧鹅”。中午时间根本排不到位的,有着快速的翻台率。我和朋友的战略是去其他地方吃午餐,再来“一乐”,把烧鹅当下午茶吃!
皮质脆爽的烧鹅就是香港最地道的菜肴。它凝聚了一种生活的快活感,甜中带了爽滑,是饱腹的佳肴,且不需装模作样,它是庶民的狂欢。这家顶着米其林星级头衔的烧鹅店,确实功力深厚,引来像我这样频繁来港的人的青睐。

终于吃到了一回“一乐烧鹅”
烧鹅,奶茶海苔亿万富翁,双拼,叉烧饭 ,冻奶茶,脆皮烧鹅饭,烧鹅叉烧粉,我都推荐庶女生存札记。但店家自制的水饺,非常一般。在这种热火朝天的港式茶餐厅中,你最能感受市井的愉悦,如陈宁写过,“和巴黎相比,茶餐厅就是香港人的咖啡馆”,所有被快速消化的生活都在一晚烧鹅米粉中了。
要想最为本真地体验庶民的味蕾饕餮乐趣,还可以像我的朋友韦立一样,去上环熟食市场,一派住家菜式,其乐融融。以下摘选韦立的香港熟食中心美味记录:


街坊小炒、潮州美食、咖啡奶茶、各式海鲜、早茶点心、晚饭宵夜、泰国咖喱、日式串烧……只要能够想得到的美食,熟食中心全部都有。


每家档口前都摆放着各自的桌椅,通常是超大型圆桌,“搭枱”是熟食中心的独特文化,这种不分彼此,围坐在一起,共聚一堂的热闹情形,颇有久违的街坊情。这里像极了茶档集市,数十个档口各有自己的看家本领,而食客到这里吃饭不需要看准等位,哪家有空位就往那儿坐,皆因每一家的水准都不相上下,不用担心踩地雷。


熟食中心是附近上班一族和居民解决午餐的地方,大家从不把工作中的坏情绪带到这里,气氛融洽,是香港独特的一道风景线,相比地处街边的茶餐厅,这里更具港味,游客的身影不常见,均是不看餐牌就能够点菜的老熟客。
韦立分享了两家在熟食中心特别有“地位”的茶档:
瑞 记 咖 啡
仅凭借樽装奶茶和西多士便Hit爆港九新界的瑞记咖啡,可谓是当之无愧的人气王,窄小的档口在边上自成角落,食客们点完单便打开报纸收看当日要闻,一派悠闲。

瑞记的西多士别于一般,拒绝油炸吐司,而是将吐司裹着蛋液下锅煎,蛋液也裹得相当有水准,薄薄的一层,不喧宾夺主,颇有法式吐司的传统做法。
上桌后摆在面前,便立马能接收到蛋香四溢的幸福信号,一般西多士的中间夹层会抹上花生酱,表面淋上的是糖浆,而瑞记的做法是最为理想化的,改用炼奶淋在西多士上附身成鹰,乳白的炼奶不仅色泽十分引人食欲,还令吐司滑软顺口,甜度也被吐司和蛋给综合掉了,入口蛋香鲜明,也要归功于瑞记舍去油炸的做法,才没有一般西多士那样的Heavy难以下咽。而吐司本身也有经过烘烤,边角部分酥香脆口,火候正当,别有一番风味。

鲜牛面的牛肉嫩口大片,清汤底,搭配出前一丁的面,吃的是牛肉的原香。

樽仔奶茶的樽仔,指的是可乐的玻璃瓶,瑞记的奶茶之所以会深受追捧,也跟这个玻璃瓶有关。老板为了要让奶茶的浓郁口感保持住,不被冰块溶化后的水冲淡奶茶的味道,因此在前一天事先将冲泡好的奶茶放入冷藏柜,久而久之便成了瑞记的“生招牌”,甚至被不少茶餐厅和冰室效仿。

香港几乎每个季节都适合喝冻饮,因此冻奶茶的需求量从未减退过,每人面前都会放着一瓶奶茶,几乎是到瑞记吃饭的标配。奶茶的口感的确浓香顺滑安达吧,而我认为它的香浓是经过隔夜才升华出来的,与咖喱一样,隔夜后味道更佳,茶与奶各自安分地突出自身的味道,不抢过对方的风头。

墙上醒目两张红纸上的「奶茶称霸 咖啡称王」
足见瑞记奶茶的地位
打趸了一个中午才发现樽仔奶茶的受欢迎程度是如此火热,玻璃樽的数量非常有限,而每天的茶客又多,再多的瓶子也不够供应,所以在厨房的婶婶则洗个不停,与熟食中心的其他茶档不同的是:

瑞记属家庭式作坊,一家人守着一间老铺,让传统地道的港味不会失传,每个人各司其职,小本生意没有机器代劳,看着他们每个人都忙得不可开交,大汗淋漓,实在是令人感到佩服。
利 香 茶 居
虽说饮茶(Yum Cha)是香港的生活文化,但即使在一般的酒楼饮茶人均都要过百,点心吃起来也是千篇一律,少有心思在食物里面,老式的茶楼买少见少,自取式点心车更是难以见到了,比起酒楼在纸上勾选的点单方法,利香茶居更有老香港的特色。

与茶壶同上的还有洗碗盘,
吃饭前碗碟杯子需要先过“滚水”
坐下后老板便会迅速地奉上一壶热茶,清洗完杯碗以后便可以到老式点心车前挑选点心,如果拿不定主意,可以每一笼都掀开看一下有什么心水的点心,直接拿到桌上就可以开吃了,整个过程都是自由自助。

利香茶居是日夜忙碌的上班族平日最爱去的地方,不必等位,动作迅速,两三盅点心吃完就离位,简直是忙得头昏脑涨时的治愈场所。

这里的点心每笼$17至$25不等,大件又抵食,通常两笼下肚便足够。挑了几笼点心,均是桌上常客,做得最出色的是烧麦,一盅四件,传统制法,没有虾籽作点缀,由虾肉及半肥瘦的猪肉所制,猪肉的原味香浓,肉质嫩滑,每粒的Size也相当之大,名副其实的平靓正。


转身见到墙角架了两个小煎锅,原来这里的芋丝糕、萝卜糕、酿豆腐都是即叫即煎。

当中芋丝糕更是必点美食,不知多少食客都为了这一碟芋丝糕而来,粗切的芋头丝入口香脆,保留了浓郁的芋头味,每一口都能够吃到芋头,亦尝得出淡淡的腊味泡泡宝宝。

人情味是我最看重的一种特质,如果过了午饭时间才到利香茶居,即便熟食所剩无几,老板也会现做出炉,倍感窝心。
一箩箩的点心蒸笼,尤为壮观
这也是熟食中心里的茶档珍贵的地方所在,有别于路边茶餐厅的浮躁,熟食中心里自带一份熟悉感屋托邦。

Cooked Food Centres|每家档口前都摆放着各自的桌椅,“搭枱”是熟食中心的独特文化,这种不分彼此,围坐在一起,共聚一堂的热闹情形,颇有久违的街坊情。
设计空间里的年轻态度

Hotel Hart大堂里的一把纸质设计椅
对于逼仄的香港城市空间,我们已习以为常。不得不佩服,一方水土养一方人。上个月去香港,挖掘了一家小而美的酒店:Hotel Hart,从空间的利用和室内装饰来看,都再现了香港人对于再造空间的执着和禀赋。


位于十楼的check in大堂
位于尖沙咀密实而聒噪的堪富利士道,加连威老道深处的Hart Avenue(赫德道)其实根本不是一条avenue,弥敦道与漆咸道南之间的Y字型小道,从K11转角出来,从河内道拐弯进去,不注意就会忽略。但正是在这条不起眼的小巷中,藏着小酒吧,日餐厅,Hart大厦的楼上就是这家小巧的设计酒店:Hotel Hart(客舍)。



最近几年流行的北欧风,轻工业风席卷全球设计酒店。Hotel Hart也不例外,酒店大堂以灰色和黑色作为主打,非常小,但绝对够用,从青年旅客到海外背包客,中年瑞典夫妇,一个接一个完成了入住登记,办理入住的柜台像是一个酷酷的咖啡馆的counter,工作人员从着装到情态都像是咖啡师。

他们的服务是礼貌和专业的,没有那种千篇一律的烦躁和不安。二十年的转变,普通话已经成为了大家耳熟能详的语言。二十年前出生的香港新生代,在一种崭新的文化语境下成长。从这家酒店入住的体验来看边茂富,他们友好,专业,有效率——这些都是香港由来已久的良好品格。

房间很小,但是作为平价酒店,已足够,淋浴和卫生间是可以让人转过身来的郑淳元听海。灰色的墙面,工业线条感的衣架,高脚凳,都是一种设计酒店的味道,有点冷然。窗边一条木板作为写字台,酒店真是花了心思想把这个巴掌大的空间弄出一些名堂来。


中途空调有一些问题,笼雀中的状态,是真实的香港。但在尖沙咀落脚,亦轻省,对于年轻旅客来讲,Hotel Hart具有一种香港年轻的态度。瞿天临时代往前走着,城市改变着,不变的依然是这种努力的态度,绝路中求生存——这是一种“香港精神”。

这里有Pride,上环,彩虹阶梯





往返于中环和尖沙咀之间的天星渡轮,
在香港回归二十周年之际,游客可以免费搭乘,
以感受香港百年沧海桑田的变迁
摄影:韦立
二十年庆典之日,以此为记,我们欢庆的快乐原来如此本真和纯粹!

2015年6月的一个背影

2016年6月的一个侧影


2015年,我们的一本香港杂志《Pattern》

2017年3月,一次展览,暧昧余温

2017年3月,香港巴塞尔艺术展,会展中心的书摊
而中环的那种斯文感一直是我的热爱原罪

2017年6月,大雨返利邦,港铁

2015年6月,大坑,一个傍晚

2017年6月,尖沙咀海港城

2017年6月,维多利亚公园,雨中间隙

2005年4月,二十几岁的一个雨后下午,
City Hall外,让我回到初心,胶片相机

2005年,维港,天星渡轮,胶片相机
撰文:张朴,韦立
除署名外摄影:张朴
封面图片李夏普,上环熟食中心摄影:韦立
特别感谢:韦立——美食生活专栏作者,崇尚独立浪漫的生活方式,常年流连于各地咖啡馆、独立品牌空间、星级酒店等享乐主义场所。
欢迎关注他的微信公众号:城市野餐(ID: thepicnic)

新浪微博:@Blonde小朴时态
微信平台ID:je_suis_zhangpu
张朴,作家,挪威奥斯陆大学媒体学硕士,曾在BBC实习工作。出版文集《孤独要趁好时光:我的欧洲私旅行》《香港的前后时光》(内地与港台版)《仿佛,一场告别》。

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