春天来了
小蜜蜂也出来了
梨花、杏花、桃花都开了

姚启凤真的尽本分了吗?彼拉多的例子。-马鞍山恩约教会

姚启凤真的尽本分了吗?彼拉多的例子。-马鞍山恩约教会

姚启凤
假使我们是那种自我形象良好,做事的标准很低,动辄认为自己已经做得很棒的人,那么,彼拉多的例子,恐怕会让我们不寒而栗。
我想,没有人会认为彼拉多是得救者。
这人虽贵为罗马帝国巡抚,但罗马帝国皇帝名字我们都记不了几个了,遑论为数更多的巡抚名字?
可是这巡抚的名字,却能流传千古,历经二千年,但到现在还常常被提起,那还真不容易。
使徒信经里,只有三个名字:
1.耶稣
2.马利亚
3.彼拉多
前两个,当然是好名;后一个,当然是臭名。连卖主的犹大,也不会常常在做礼拜时被念到,可是礼拜时常会背诵的使徒信经,全世界信徒每唸诵一次,彼拉多的臭名就再被唱诵一次。
我想,没有任何一个基督徒愿意当彼拉多,或是像彼拉多这样臭名被人记诵。
但是,我们真有比彼拉多高明?真有比彼拉多认真?真有比彼拉多努力?
在继续讲彼拉多之前,我要先提两种人。
不管是观察自己,还是观察别人,我们都很容易发现这两种情形:
1.六十分基督徒(明明做得很不够,却以为自己已经非常尽本分了)
这种人,明明就做得很差、很多责任都没认真尽、事情都没认真做,偏偏却自我形象良好,标准非常低,动辄就认为自己做事就算没一百分起码也有九十分,认为自己已经非常尽本分,只是别人要求太高而已。
对他们而言,六十分就算不是完美,也是非常足以令人满意。在他们心中,别人眼中的六十分,已经是他们自己眼中一百分的感觉。他们永远是乐天派,天天都过得很快乐,反正永远都觉得自己做得很够很好。
而事实上,抱持这种心态的基督徒,他们真正的行为常常更惨,常常是连六十分都没有,只有二三十分而已。
2.一百分基督徒(明明已经做得很好,但却一直有做不好的罪恶感)
这种人刚好和第一种相反,这类基督徒是完美主义者,做事绝对很认真很努力,标准也绝对用很高的标准来要求。
即使已经做到别人眼中的九十几分了,事实上,可能也确实做到上帝眼中的九十几分了,但是,他们不仅不满意,而且还非常有罪恶感,觉得自己没做到一百分,就是不够好,会让上帝生气。
对这些人而言,别人眼中的九十分,却是他们自己眼中的不及格。他们永远都是悲观派,天天都活在恐惧里,永远都怕自己因为差那一分,就惹上帝生气,甚至被上帝丢掉。
今天我们要思考与提醒的,不是第二类的那种一百分基督徒。
对那样的基督徒,我要讲的是:
上帝的标准是一百分,这一点都没错。但是,上帝的标准,却不是用绝对分数来衡量,而是根据每个人的资质、努力来衡量。
在一千、二千、五千银子的比喻里,对上帝而言,那些赚二千、赚五千的,都是好孩子,都蒙上帝悦纳。
上帝并不会逼资质只有二千的,也必须赚五千回来。
‘人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的’(林后8:12)
当我们已经很认真尽本分,很努力去做,那么,上帝就悦纳了。假使我们搞懂这样的真理,我们会活在安慰里,而不是活在恐惧中。身为基督徒,对小罪有大敏感,绝对是件好事。但是,过度的敏感,却不仅不是好事,反而很容易中了魔鬼的诡计。
因为,魔鬼是那‘在我们神面前昼夜控告我们弟兄的’(启12:10)
过度的罪恶感、即使没犯罪也让你觉得罪孽深重、即使已经祷告求赦免之后还继续让你有很深的罪恶感,这都是撒但的诡计,要使我们活在被弃的恐惧里,不要让我们享受在天父怀里的安息。
我们千万不要上魔鬼的当。
然而,今天我要讲的重点,是第一种的基督徒,也就是六十分的那种。这种基督徒,是那些一千两银子的基督徒:
明明就做得很不够,却自我感觉良好,觉得自己已经很够。这样的心态,其实,是将上帝当白痴,以为上帝是眼瞎心盲!
一百分基督徒动辄充满罪恶感,但六十分基督徒却几乎不太会有什么罪恶感。
反正,自我标准那么低,那还有什么事能使人产生罪恶感呢?
一个正确的基督徒,是对小罪有大敏感;六十分基督徒刚好相反,是对大罪有小敏感,甚至已经没有感。
上帝明明已经非常愤怒,但他们自己却依然活在满意里,觉得自己表现非常好,殊不知上帝将在最后的审判时,严厉的对他们说:
‘你这又恶又懒的仆人,......把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了’(太25:26、30)
请注意:又恶又懒!
对六十分的基督徒而言,我们要来思考彼拉多。
事实上,彼拉多比起六十分基督徒,搞不好还好上千万倍、努力千万倍。但是,他的结局,却一样是焚烧。
我们如果搞清楚这部分,不可能不戒慎恐惧。
原本,主耶稣和犹太人间的争执,和彼拉多根本扯不上什么关系。
在圣经里,彼拉多这人物几乎没什么主要记录,要到主耶稣被审判时,这人物才开始登场。
当犹大卖主,主被犹太公会审判之后,祂才被送交彼拉多。这时,才是圣经里彼拉多主要上场的时候。
一、权柄越高,责任越大,审判越重
彼拉多很清楚他自己有权柄释放,也有权柄判死刑。
‘彼拉多说:你不对我说话吗你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗耶稣回答说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。’(约19:10-11)
我亲爱的弟兄姊妹们,所有的权柄,都是来自上帝。
但是,请不要一看到权柄,就满心兴奋、拼命追求、羡慕得要死。
请记住:
权柄越高,责任越大,审判越重。
没错,权柄越大,常常越威风,世人眼中的好处似乎也越多。
但是,凡事不要只想到好的那一面,对于另外不太好的那一面,也千万不要忘记。假使我们知道权柄越大未来的审判会越重,说真的,我不太相信还会有那么多人疯狂要去争权。
很多时候,上帝不给我们权柄,这反而是保护我们,是好事,我们要心存感恩。
当彼拉多知道自己有权柄可判耶稣生或死,可是他却没正确使用这权柄来公义断案,这时,他的罪可大了。
事实上,正因为彼拉多个人具有生杀决定权的权柄,这点就注定了他一旦判错,他就死无葬身之地的可怕境地了。
每一个有权柄的人,每一个知道自己有权柄的人,只要没正确使用这权柄,上帝的审判,都会很严厉。
身为父母,对于未成年小孩,绝对有权柄。但是,假使你拿这权柄来乱做事,如:性侵、家暴,你未来的审判,绝对是超级严重的。
一样下地狱,可不是人人的痛苦都相同。有些人的痛苦,会比别人更严重。而地狱的苦,是永远不尽,超越千年万年的。
身为牧师、长执、小组长、团契会长......,绝对有权柄(依教会体制而有不同)。但是,假使乱用这权柄,如:乱教导、乱带领信徒......、,审判时,罪可大了。
假使这些人未得救(不要以为牧师、长执就全部是得救者),那么,这些人在最后审判时,地狱的痛苦可能会比平信徒多千万倍,甚至比未信者多亿万倍;假使这些人已得救,那么,在最后审判时,可能只剩仅仅得救而已,存不进什么东西到天堂去。在天堂的福乐,他们会比那些尽忠职守认真努力的平信徒低很多很多很多。
彼拉多知道自己有权柄,主耶稣也告诉他那权柄是上帝给的。可是,他没好好使用权柄。他自己审判,清楚知道耶稣没有罪,也知道犹太人纯粹是因为出于嫉妒才想杀耶稣。
‘彼拉多对祭司长和众人说:我查不出这人有什么罪来’(路23:4)
‘巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来’(太27:18)
圣经教我们,你有权柄,就必须善尽本分;身为审判官,就该秉公义审判,这是审判者应尽的本分;明知犯人无罪,就该无罪开释,更何况是明知对方是出于嫉妒来诬告。
可是,你明知对方无罪,但却因为各种压力下屈服了,判对方有罪,这就是大错,而这正是彼拉多触犯的。
二、忽视提醒的声音,审判越重
其实,在比拉多做出错误的判决之前,他还有很多次机会,有各种提醒的声音出现,可以让他走回正路的:
1.他妻子的严厉提醒
‘正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦’(太27:19)
就是这么巧合,他妻子做了一个奇怪的梦,而且告诉彼拉多:
1.这是义人
2.在梦中为他受了许多苦
3.他自己也开始害怕主耶稣的真正身份
‘犹太人回答说:我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:你是那里来的’(约19:7-9)
彼拉多自己和主耶稣对话,而且听到犹太人说主耶稣宣称自己是神的儿子,彼拉多也知道主耶稣根本无罪,而主耶稣的行为举止也让他很希奇,到后来,他自己也对主耶稣的真实身份开始害怕起来。
彼拉多不一定相信耶稣是上帝的儿子,但是,在当时,他已经开始害怕万一真的是。
我亲爱的弟兄姊妹们,请小心再小心,圣灵在我们做错事时,是会发出警告的声音的。
这些警告的声音,或是温柔,或是严厉;或是透过自己内心,或是透过其他人来提醒;但重点都一样:
上帝会提醒!
对于已信者,上帝一定会提醒;对于未信者,上帝虽未必每次都会提醒,但有时依然会给恩典,一样会提醒。
当上帝已经提醒,特别是多次提醒,这时,你的回应与决定,是会严重影响未来后果的。上帝的提醒次数越多,未来审判或惩罚会越严厉。
旧约以色列人出埃及在旷野时,上帝多次的提醒,但百姓却多次背逆;旧约以色列人进迦南地后,上帝多次的提醒,但百姓却多次背逆;后来背逆的结果,是很悲惨且严厉的,刑罚是非常严重的,几乎都是愤怒的毁灭。
‘还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到’(罗2:4-5)
我亲爱的弟兄姊妹们,我们千万不要忘记,上帝是会愤怒的上帝,是会施展严厉刑罚的上帝。
近代的人本思潮,已经让我们不知不觉中,产生了一个错误的观念:一个慈悲温柔的上帝、一个好好先生、一个溺爱的父亲、一个和我勾肩搭背的耶稣哥儿们、甚至是像妈祖一样慈悲的偶像女神。
没错,耶稣是我们的好朋友,耶稣在世时没有定人的罪;但是,别忘了,我们现今所等候的那个耶稣,是第二次要再来的耶稣,而那个耶稣,是连祂最爱的、敢躺在耶稣怀里的门徒约翰,在启示录看见时,会吓得跪地俯伏敬拜的耶稣。
这个耶稣,不是和我们勾肩搭背的哥儿们,而是万军的审判者!
这时代的基督徒,假使再继续搞不清楚状况,会倒大楣的!
正因为上帝会是严厉的刑罚者,所以,面对圣灵的提醒,我们千万不要去‘消灭圣灵的感动’(帖前5:19)。
别忘了,上帝对祂儿女的管教,是严厉到会打到人皮绽肉裂、重伤住院的。
‘主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子’(来12:6)
‘来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们......;他打伤我们......’(何6:1)
三、彼拉多的努力
对比拉多而言,这样的提醒,难道都没发生效果?
有!
彼拉多已经开始害怕,而且真的很努力进行各种尝试,企图救耶稣。
他可不只是努力一次而已,而是努力很多次的:
1.他公开对众人承认说他查不出耶稣有什么罪
‘彼拉多对祭司长和众人说:我查不出这人有什么罪来’(路23:4)
比起现今很多法官,明明就查不出犯罪者真的有什么罪行,但却不敢承认,甚至找理由来瞎掰,彼拉多却敢公开承认查不出耶稣有什么罪,这已经很伟大了。
2.送给希律王进行第二意见的审判,并告知众人二次审判都查不出耶稣有罪
‘既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去’(路23:7)
‘看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事’(路23:14-15)
3.鞭打耶稣,企图透过这样的苦肉计能使犹太人接受
‘故此,我要责打他,把他释放了’(路23:16)
‘彼拉多第三次对他们说:为什么呢这人作了什么恶事呢我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了’(路23:20-22)
‘当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,......彼拉多又出来对众人说:我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:你们看这个人!祭司长和差役看见他,就喊著说:钉他十字架!钉他十字架!彼拉多说:你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来’(约19:1-6)
4.三次企图为耶稣开脱
‘彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。......彼拉多第三次对他们说:为什么呢这人作了什么恶事呢我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了’(路23:20-22)
5.企图用法律外的民间惯例来救耶稣,而且对比者是犯大罪的江洋大盗,不是什么犯小罪的人
‘但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗’(约18:39)
‘彼拉多就对他们说:你们要我释放那一个给你们是巴拉巴呢是称为基督的耶稣呢’(太27:17)
‘有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人’(可15:7)
6.诉诸自己不愿在这恶事上有分
‘彼拉多......就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当吧’(太27:24)
有些法官在会议上,见自己个人意见无法被其他法官接受时,会要求会议注明自己个人意见,表示自己不在这种自认不当的决议上有分。
在各种团体的会议上,当有人这样要求时,是具有震慑力的。彼拉多已经用这种方式表明清白,这是一种具有震慑力的方式。
事实上,在主耶稣钉十字架的事件之后,在使徒行传里,上帝透过圣经,更清楚表明出彼拉多‘定意’要救耶稣,而非恶意要害,或是不努力去救:
‘彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他’(徒3:13)
说真的,假使我们是彼拉多,会像他那么努力要来救耶稣吗?
别说绞尽脑汁用这么多种方式来尝试解救,假使我们是彼拉多,搞不好连一种尝试都不敢,直接就在众人压力下定耶稣死罪了。
其实,彼拉多最后的屈服,是在什么问题上,知道吗?
其中一个很重要的原因,就是犹太人已经宣称假使彼拉多不判耶稣死刑,那彼拉多就是对皇帝忠诚有问题的人,对君王不忠这种大帽子,是动辄会引来杀头的大罪的。
‘犹太人喊著说:你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了’(约19:12)
在中国、在台湾,当威权时代,甚至更古老的中国皇朝时期,有任何人听到这种‘对领袖或皇帝不忠诚’的指控,能不心惊胆战、吓得屁滚尿流的吗?
在那种时代,一旦犯下这种罪,不管你官当多大,随时可能抄家灭族,甚至株连九族的。彼拉多最后在这种可怕的指控暗示之下,决定放弃继续拯救耶稣的企图。
说真的,别说是彼拉多,就算是我们,在那种压力下,还能坚持要判耶稣无罪吗?看到彼拉多的罪,我们还敢嘲笑,或是觉得自己了不起吗?
主啊,我们在你面前,真的是软弱到极点,罪无可赦,假使我们是彼拉多,真的会比他还烂上千万倍。
面对比拉多,我们没什么可以骄傲的,没什么可以自满的,只有深深的感谢:
感谢上帝愿意让我们免去这样庞大的试探,感谢上帝愿意拯救这么软弱的我们。
四、不要以为自己无罪,就是上帝眼中的无罪
彼拉多用水洗手,表明留义人的血的罪,不归在他身上。
但是,有用吗?
有句俗话说:
彼拉多手所洗的,不是水,而是血!
在此,我们要提另一个重要观念:
不要以为自己无罪,不要以为别人认为你无罪,上帝就认为你无罪。真正有罪无罪,是上帝在决定的,不是你我自己!
假使我们一直企图当六十分基督徒,动辄以为自己无罪,小心上帝在审判时会告诉我们你根本就不断犯大罪!
彼拉多那么努力,用尽好几种方法,都还一样有罪,而且下地狱,假使我们是六十分基督徒,还敢继续用六十分心态来服事主吗?
很不幸的,现今教会里六十分基督徒实在太多了。
六十分牧师、六十分传道、六十分长老、六十分执事、六十分小组长、六十分信徒......。动辄觉得自己很努力、动辄觉得自己做得很好。
事实上,这根本就不是圣经教导,而是现代心理学人本思潮那种‘自尊自信’观念的毒害。
现代心理学认为,人要能‘自尊、自爱、自信’,然后才能活出美好。
问题是,那根本是胡说八道!
基督教确实会让人有自尊、自爱、自信,但是,那却是透过不断的自我否定、认罪悔改、祈求神恩,才能达成的。
什么时候,当我们承认自己无能、承认自己是坏蛋、承认自己不值得有尊严、承认自己不值得蒙爱,然后恳求上帝怜悯,什么时候,我们就能在否定的基础上,开始被上帝建立与承认。
圣经的教导,明明就是‘先’‘否定自己’,然后才有上帝对你的肯定;可是,心理学却扭曲顺序,变成你要‘先’‘肯定自己’,然后你才能获得幸福。被心理学毒素污染的教导,用心理学当骨架,然后将圣经经文扭曲,硬套进去来显示自己有圣经依据,但那根本就是虚假与错误。结果,这套心理学结合被扭曲意思的经文,竟然会告诉信徒你要自尊自爱自信,然后才能活出幸福,却严重忘记这些人根本就烂成一团,却还自我形像良好,觉得自己很棒。
当一个人觉得自己不好,那还有机会寻求上帝帮助,还会愿意努力改进;当一个人觉得自己很好,他还会寻求上帝帮助,还会愿意努力改进吗?
结果,六十分基督徒终于在心理学结合错解圣经的假道里面,获得了表面的圣经依据,然后更安心当个六十分基督徒了。
我亲爱的弟兄姊妹们,我们千万不要去犯这种错,不要去当这种人。留意圣灵的提醒与劝诫,随时仅记自己是罪人,必须不断努力改进、追求成圣。
没有人有资格在上帝面前说自己做得很棒、说自己做得很好,连保罗那么伟大的圣徒,都要那么努力,我们有什么借口不努力?
‘这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的’(腓3:15)
彼拉多不努力吗?连彼拉多那么努力,都还是要下地狱去,那么,六十分的基督徒,将如何见主面?
更何况,六十分基督徒,真的有得救吗?这是更令人深感恐惧的。
我们得救,绝对是因信称义。但是,任何一个宣称因信称义了,但却一直没有好行为的人,这样的人,恐怕是大有问题的。
盼望我们不是这样的人,愿上帝帮助我们。道路∣真理生命

聚合内容