春天来了
小蜜蜂也出来了
梨花、杏花、桃花都开了

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云横江岭 食落婺源 Day1-蘧橦
清明小长假和小伙伴去了婺源——被评为中国最美乡村的地方。在那里,我们的节奏很缓慢形体舞梁祝,一方面是交通使然,另一方面,县城和乡村的足以给予久违的惬意。
对于交通:
有能力的自驾游当然最好
人多包个车也还不错
大概像我和小伙伴只有两个人只能安分坐公交了——然而婺源的公交可遇不可求,第一天我们早起等了半个小时才坐上去老北站(所有去景区的班车都从这里发出)的公交缴费一站通,后来我们都是干脆“奢侈”地打滴滴——在这里刚下单就立马被接单了,而且平分下来每次都是三四块的样子(主要在县城内部),去景区除了坐班车,还可以选择拼车,不过这一般都在中间景点或者上下山时,当然,一定不要立马答应捎客的司机们的价格,请一定要讲价或者等他再稍微压价!(以下叙述会提及到)
4号的天气很糟糕,阴雨连绵,浓厚的乌云甚至吝啬得不肯稍微露出一点蓝天的缝隙。我们听信了老板娘东线首班车是六点半左右的说法李智峰,于是和小伙伴五点多就起来了(我大概只有赶论文和期末考时才有这么积极),希望早点去人没有那么多,然而我们起床后不仅发现天气恶劣(冷得衣服也没带够),而且六点半的首班车应该是住宿的地方前的公交(也是到对面马路的小店吃早餐才知道),大概我们双方都误会了对方的意思。
不到六点的婺源县城不是很可爱,有炊烟的店亦只见一家,饥寒交迫的人是不会放弃这一点光明的。这家小店和最普通的小店没有两样,简单的三四张桌子配上三四倍于桌子的椅子,炉灶砧板样样分明,白墙上有明显的油烟熏染的痕迹,可店面却不显肮脏,冰柜里放着蔬菜和肉,篮子里有些刚包好的饺子,旁边的铁盘盛放着肉馅。
老板问我们要吃什么,粉、面还是饺子。小伙伴想着要赶车,便问有没有包子,老板说太早了包子都没炊好。我们表明了想要赶车的意图,老板就道出了经过这里的公交首班车才是六点半左右,我们便决定坐下来享用婺源的第一顿早餐。
我和小伙伴点的都是粉,老板问只是清汤可以吗,我受不了太辣当然是没问题。一开始我的想象是大概像学校某饭堂一样白开水把粉焯熟完事吧,毕竟那么早在小店也不能要求太多。当它一上来,就好喜欢这个肉汁的汤底!主要以粉为主,两条青菜被切成几段,上面舀了一些油焖笋,有一两片肉,撒了一些葱花贺兰心儿。觉得这个7块比在学校吃得还实惠。吃得时候,和小伙伴说这个笋好嫩好好吃哦(一种吃时蔬的幸福感)体热边缘,但是多一点就好了,汤也好喝,有种回到了在老家吃一碗5毛钱的粉(它是以虾米做汤底,后来被我妈学会了:p)的感觉。

等公交等了半个小时,而且车上没有报站,幸好有一个很好的老爷爷告诉我们要下了(此前我们一起在车站等车,还稍微闲聊了一会儿)。到老北站下车,倾盆大雨,老爷爷很热心地给我们指路,又体恤地说可以先进旁边的店待一会儿等雨小些,即使不点东西坐下也是没有问题的(真的好朴素啊),或者在等的时候吃点早餐(老爷爷大概是觉得我们早起等车没有吃早餐)。后来我们还是觉得直接过去班车处比较好,老爷爷又说那边也有早餐,可以带上车吃,上车再买票也行。
路况不佳,我们趟水而过,小伙伴的鞋子完全沦陷,我的也稍微湿了一点。不知是不是太匆忙,至少我们都没有看见有售票处,一过去便是开始寻找哪辆车前面的牌子和江岭有关,算是比较顺利地上了车,可是只能站着,打湿的衣服粘腻,不太透气的中巴透着一股潮味。途经的景点陆续有人下车,我们才坐上了位置。
班车到达江岭,还需要再换乘一次到山上的景区,20分钟的车程,不过司机似乎是看车上坐的人差不多满才开车的。
坐在后排的男生说他听别人说这里的油菜花基本上都谢了(虽说我们建国油菜花,但我们就是奔着梯田花海来的),我们只能企盼着还有一些花的影子。
盘山而上时,的确有些失望,梯田几乎都变得绿油油的了,只有路边一丛两丛并不密集的油菜花。或许是因为下雨空气湿度大的缘故,远处的云雾给人以飘飘欲仙的感觉,到达观景台,云雾变化多端却又层次分明,单是这一盛景足以值回30的学生票。待我们逛完再次回来时,就像墙纸被刷了一层白漆一样,那种层次鲜明的美已不复存在。

我们深入景区,沿着下山路走去机甲战线,假如有油菜花一定更美,但是晴天和云雾是不可兼得的(大概下雨催化了油菜花的灭亡)。穿过一层层的梯田,村落也愈来愈近,云雾缭绕,仿佛自己成为了晋太元中的武陵人。

这些房子是徽派建筑,不过看那外墙多是新建或是翻新的,不过也给予了我初步的徽派建筑的印象:屋檐倾斜,黑白分明。
绕了一个圈回到检票处,发现载我们上来的中巴是不载我们下山的,必须等定点的大巴(这个规定也是相当奇怪了,而且一天的大巴并不多,感觉就是为了让拉客的人赚钱)崩牙驹,幸好我们等了一会儿便有车来了。
乘班车到晓起,做的第一件事就是吃饭(江岭上都是卖烤红薯、手抓饼这类并不特色的食物的,也有卖乌梅、茶和菊花的,但那时都没有兴趣)。下车就近挑了一家饭店,点了荷包红鲤鱼和炒马兰头。
来之前看攻略说婺源的特产可以用四种颜色来表示:红(荷包红鲤鱼)、黑(歙砚)、白(江湾雪梨)、绿(绿茶)。在这家店便首先开启了其中一种颜色。

记得高中上电脑课时看过一集《舌尖》,讲到了荷包红鲤鱼深宫谍影,终于有幸一尝,店家问要红烧还是清蒸,我们选择红烧,因为她说更入味。剁开的辣椒调味其实并没有使鱼很辣王宏祥,反倒是让人开胃了,正不正宗不知道,但的确吃出了鱼的鲜嫩,和平时吃的鲤鱼的质感完全不一样。

马兰头也是应时,自带一股香味,上海还有以马兰头做馅的青团呢,总而言之就是很有春天的气息。
说起青团,这里也有类似的食物——清明果,都是以艾叶汁揉面做皮,不过上海人一般做甜的馅,而婺源这里却是以野菜、腊肉(并不多)为馅。感觉店家将清明果放得有点凉了,而且上下的面皮不在一个口感,还有点硬,吃起来真的一般(感觉家乡的艾饼好吃多了)。

随即买票进晓起,不过这个景区给我的印象并不是很好:首先一定要经过一个卖特产的地方,过了之后有相当长一段路都是在卖同质化的樟木或红豆杉工艺品张小格,而且几乎整个下晓起都在卖晓起皇菊(虽说是特产,但是整条村都在卖实在太可怕了)。由于下雨,有些人穿着雨衣直接从你身边擦过,这个感觉也太难受。
比较好的大概是蹭到了导游,可以稍微了解一下这条村。徽派建筑在这条村显得更有韵味些,或许是因为雨,或许是因为建筑看起来较古旧。徽商很有名,他们赚钱回乡后总是以石雕、砖雕来修饰门楣超强异能,越有钱的人家门前雕刻愈是讲究天降之物漫画下载纪鸾英。


有“聚水为财”“肥水不流外人田”的说法,没想到徽商们会在家里建一个那么大的水缸聚财。


有一“双井印月”,凿于唐末宋初,大井饮用黑司祭们,小井洗涤,如今还可见大井中有荷包红鲤鱼——据说当时人是依据鱼来看水是否被投毒的(鱼不仅要被吃,还要测毒,也是有点惨)。

不过刚开始定行程时,我好像是奔着里面的大樟树去的。据说绕着樟树走三圈,会有好运降临,就当是迷信,我们的确绕着它走了三圈。樟树很大,摄影甚至难以摄其全貌。一群人在欣赏拍照,让我想起了《庄子》中“不材之木”的寓言,倘若真正学会了这种“养生”的智慧,大概也是樟树降临的幸运吧。

晓起有大片种植油菜花和菊花的田地,但都难以睹其芳容,进入照片反倒像荒草从生。这边倒是有江泽民的叔叔创办的希望小学,但不清楚校区是否还使用。小伙伴的脚已经十分沉了奕车人,通往上晓起的路也很泥泞,我们顺着导游指的路便出去了(也是出去后才发现上晓起的祠堂之类的建筑并没有走)。
届时三点多,我们决定返回县城。要坐班车,斯文在此毫无用武之地,必须要用手拦,而且绝对不存在公交站这一类等车的地方(对了,分段买的票价肯定是要比整段买要贵,参考价:江岭-婺源县城20元,江岭-晓起8元巡狩大明,晓起-县城16元)。
四点多下车,我们便决定去吃饭了,公交等不来,最终还是打了滴滴,司机还带着或是讽刺或是不屑的口气说我们居然在等公交,这坚定了我们县城内打车的奢侈心。
廖厨在大众点评中已经跃升为婺源美食排行榜的第一名,晚饭从五点开始,我们进到去四点半,人并不是很多,每张饭桌都可以做至少八个人,但不存在拼桌,所以吃完出来就看到外面等待的人相当多。
首先上来的是干锅鸡汁笋,和早上吃到的笋一样很嫩,底下还有芹菜,服务员拿来时还配有一个小炉,在定时燃烧中收锁住了鸡汁。

随后便来了糊豆腐,本来还很担心糊菜会不会不好吃落日阁,上来后简直就被征服了。肉沫、香菇、野菜、豆腐,再加上一种不知道是什么的糊糊的粉,整道菜很鲜。

最后上的是新一代霸王鱼。名字听起来很霸气,郝璐璐可惜酱汁是提前调好的,不像鸡汁笋一样可以要求辣度。这道菜的蒜头和辣椒较多,感觉辣椒和中午的看起来差不多,但是辣度翻了几番,受不了辣的我再现吃辣窘状。小伙伴劝我不要蘸酱汁了,但是酱汁才是灵魂啊!霸王鱼本身被酥炸过,外皮脆而肉嫩,酱汁稍微可以感觉到酸,却辣得很爽。

就像点完菜商量的那样,我们应该是要把笋打包回客栈了——两个人点两个菜完全能吃饱,大概就是太贪心了想多品尝几样。感觉笋冷了可以当凉菜吃,不过个人觉得它还是热的时候味道更佳。
天气虽然给我们开了很大的玩笑,但江岭云雾和婺源美食还是弥补了这一切。
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