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哈赫云书书单丨这才是真正的“深夜食堂”-云书网公众号

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《深夜食堂》的热播成为了人们热门的话题,饮食和我们永远密不可分,它不仅是填饱肚子的食物,更传递着文化,哈赫也承载着我们的记忆。今天为大家推荐6本和饮食有关的书籍施陶芬贝格,愿真实的食粮和精神食粮与你同在。


01
《做饭》
汪曾祺
一说到吃,就不得不提汪曾祺,在他的文章中,饮食的趣味显露其中许俊浩。汪曾祺是一位把口腹之欲和高雅文化之间的距离拉得最近的人,他自称喜欢逛菜市场:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”
本书是最全的一本汪曾祺谈吃的美文集,收入的汪曾祺书画和汪曾祺细腻冲淡的美文相得益彰,借汪曾祺美文以成美书,以飨读者。
诗曰:年年岁岁一床书,弄笔晴窗且自娱。更有一般堪笑处,六平方米作郇厨。
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02
《雅舍谈吃》
梁实秋
《雅舍谈吃》是梁实秋先生一生在饮食文化方面才华的集中展示。“馋,则着重在食物的质,最需要满足的是品味。馋,基于生理要求,也可以发展成为近于艺术的趣味。”《雅舍谈吃》说食物,讲渊源,用典流畅自然,讲了很多与吃有关的故事,如梁先生在《腊肉》一文中讲述了抗战初期偶然的机会,在湘潭朋友家吃到了地道的腊肉寺田拓哉,宾朋言欢,尽兴喝酒的往事。
人好吃食,得之于馋。所谓馋,梁实秋这样写道:“馋,则重在食物的质,最需要满足的是品味。上天生人,在他的嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾。教人焉得不馋?……人之犯馋,是在饱暖之余,眼看着、回想起或是谈论到某一美味,喉头像是有馋虫搔抓作痒,只好干咽唾沫。一旦得遂所愿,恣情享受,浑身通泰。”作为一个高雅的文人,梁实秋所馋吃食并非尽是大家气派的奢华之物,而是普通如豆腐、菠菜、茄子一类及其家常的食材,豆汁儿、小笼包、糖葫芦等街头巷尾的平凡小吃,甚至“麦当劳”。普通的食材,却又不失文人食客的风雅大方。
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03
《老味道》
陈文荣
本书收录台湾古早美食,回忆作者早年艰辛生活,真情、真味“纠缠不清”,记忆中质朴的古早味道无法被替代,浓浓的乡情亦无法冲淡。被逐渐遗忘而且失传的老味道都在这里!一篇篇成长于台湾光复初期的回忆记录,由吃食怀想童年,以岁月酿造而成的好味道。
光复(1945 年日本战败投降,台湾迎来光复)初期,政局不稳,民生凋敝许胭脂。父亲教职收入,不足养八口之家,生活过得很艰困。本书中《一条鱼分七段》,读者朋友或许怀疑真实性,却是当时许多农村家庭的情况。家住农村馒头税,却无田可耕。假期带着弟弟到田里捡拾农作物,自尊心虽受到严重打击,却丰富童年生活,对成年后写作之路帮助很大。一九八五年二月份中文版《读者文摘》转载的《捡拾岁月》,即为代表作戴珂拉。农村生活俭约,母亲不在家时,我十岁左右就在厨房内的大灶起火,为弟妹们做饭、炒菜,练就一身下厨的本领。现在临老偶尔下厨,依然可以烧出几道拿手小菜来。成年后从事教职,假日带家人出游,到达旅游景点,观赏美景之余,尝遍各地独特的风味餐、小吃。
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04
《味道之人民公社》
梁文道
除了宠物巴萨队歌,动物之中大概只有人类是会有规律进食的,每日三餐。你绝不会把半夜的消夜当作早餐;就算吃的都是一碗公仔面,但只要时间变了,它的名字和概念也就不同了万籁此都寂。
很明显,人的这种独特进食模式不是来自动物的本能,而是一种因应环境后天养成的习惯。但这到底是什么原因呢?现代社会学的奠基者之一、德国的西美尔曾经写过一篇很有趣的小文章《饮食的社会学》。他指出人之所以定时吃饭,是为了要和其他人同桌共食。
也就是说,如果我们没有每天三餐的规律根河天气预报,不限定吃这三餐的时间夏树唯,我们就很难和其他人一起吃饭了。而和他人共同分享食物,是一件很重要的事,一种非常有社会意义的行为。
梁文道自谦“其实这三卷小书本来就不该出版”,然而,和他一贯的风格一样,这批文章实在是历史、经济、政治、哲学、散文甚至人类学札记。
总之,梁文道写的不是饮食,但是其笔触固执地围绕着饮食,分析饮食就是分解人类最日常最体己的经验,再从中抽出一丝又一丝的线,再把它们还原成更大的一张网,从最微观到最宏观,饮食串起了最可感的个体肉身与最抽象的文化网络。或许,这是作者所谓的“味觉现象”了。
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05
《天生嫩骨/知食分子系列》
(美)露丝·雷舒尔
小时候的发霉皇后,长大的法国料理,叛逆青春的死面饼,成年以后的橘子黄油、薄饼卷和炫耀沙拉,经营餐馆的猫腻,鱼饼冻,超市垃圾做的食物……“我从小就知道人生*重要的莫过于说一则好故事”,美食是贯穿这故事的主线。本书是一部非典型的饮食文学作品,有扑面而来的焰火气息和幽默感。吃是让人开心的事,可当你读罢此书,或许会嗅到忧愁的味道华侨宝,书中的每个人物都有意无意将作者引向品尝食物的
,一些不那么愉快的心情,或许能和你有点共鸣。
露丝·雷克尔,美国最著名的美食评论家。她年轻的时候,就发现了「食物是用来了解这个世界的一种方法……当你观察一个人吃东西时,你会发现什么样的人,就吃什么样的食物。」
故事从雷克尔被称为「发霉皇后」的母亲开场孤独战神,引出一连串不凡的际遇,雷克尔由此一步步探索美食世界。在回忆录里,她充分表达了对美味的热爱,对各色人物的观察,更写出了生活滋味的多姿多彩。
她以独特的幽默和最喜爱的食谱作为全书的调料,烹制成一本诙谐动人的美食主义宝典。
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06
尝遍大中国(巴陵美食散文集)
巴陵
一方水土养育一方人,一方美食蕴藏一方人文胡文海视频。纵观古今中外,有无数的饕餮者,也有许多食学家,但真正可以称得上美食家的人却极少。很多美食著作把更多的笔墨浪费在写「吃」上,却很少谈到「味」。关於味,说的是美食散发出来的味道,也是作者通过美食所挖掘和察觉的地域人文气息那曲锅庄。行走大江南北,吃遍天下美食,一个「味」字既是作者的食旅之获,也是此书的魂。在行走的路上,作者巴陵肆意寻找旅途的美食,把旅行当作美食探秘的线路,发掘隐藏在当地民居深处的人文素养以及美食的存在意义。走在味觉的边缘,不为味觉所迷失,却以一个边缘人的姿态更清楚地看到了美食中所深藏的文化故事和人文历史!
巴陵从事美食散文创作十余年,创作了五十余万字的美食散文作品,曾在全国数十家报刊开设美食专栏。《尝遍大中国》是巴陵近十年来的美食散文精选,作品在挖掘地方美食的历史文化后大汉列侯,通过作者的品味,感知美食的味道,把读者带入一个滋味世界,遨游在美食在海洋。
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食物,
并不仅仅是为了填饱肚子,
它还可以是人世间最温情的慰藉。
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