春天来了
小蜜蜂也出来了
梨花、杏花、桃花都开了

澳优奶粉【视频】传统文化集锦025180325【金刚经】-苗氏宗亲会

【视频】传统文化集锦025180325【金刚经】-苗氏宗亲会


【编者按:为让更多苗氏宗亲梅森公式,和关注本公众号的其他朋友们更深入了解祖国传统文化的博大精深,笔者通过网络收集了部分传统文化知识,拟不定期整理发布分享给大家,共同学习、共同提高,如有侵权请联系本号删除】

【金刚经】
■《金刚般若波罗蜜经》简称《金刚经》,是最有影响力的佛家经典之一。自东晋到唐朝共有六种译本,以鸠摩罗什所译本流传最广水儿武士。吴锡豪公元736 年,唐玄宗把《金刚经》与《道德经》《孝经》一起颁行天下,分别代表佛、道、儒三家,《金刚经》成为皇家钦定的中国佛教的代表性经典;
■“金刚”是比喻,有三个意思:一是坚固;二是光明;三是锐利女座头市。“波罗蜜”是到彼岸。“金刚般若波罗蜜经”就是指:能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧不要忘了我,脱离苦海而登彼岸成就的经典;

■盛极一时的禅宗与《金刚经》因缘深厚。六祖惠能曾两次听到经中的“应无所住而生其心”,一是在集市上听闻,便发心到五祖处求学;二是听五祖亲讲,由此大悟,并授衣钵。何谓“应无所住而生其心”?意思是心不要有执着,要无所执着而生这个心。六祖以前的禅宗是以《楞伽经》印心,六祖之后《金刚经》即代替了《楞伽》;
■《金刚经》不仅影响极大,而且抄经之风尤甚,苏东坡、柳公权、白居易、林则徐等文人官员皆抄《金刚经》,女皇帝武则天也为了给已逝父母做功德,发愿写《金刚经》三千部。有人说《金刚经》前面的“云何梵”偈子也是武则天作的:“云何得长寿水瓶座流星雨,金刚不坏身。复以何因缘,得大坚固力。云何于此经,究竟到彼岸。愿佛开微密废后将军番外,广为众生说”;


■《金刚经》中有特别多的大智慧语言澳优奶粉黄佳琰,比如“是法平等,无有高下”夹江天气预报,“一切法皆是佛法”;比如“凡所有相,皆是虚妄”,“法尚应舍,何况非法”;比如“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,“修一切善法,即得成佛”等等,这类经典文句在僧俗两界影响深远;
■《金刚经》属于般若经典纵情忘爱,主要表达“空”的思想,但其全篇竟无一个“空”字。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。同时,《金刚经》被认为是指导修行者如何成佛的经轻狂天下,因为经中讲:“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出潜江龙虾节。”为何?一切诸佛如果不依此经之理之法而修,绝不可能成佛!能指导成佛的经珠光宝鉴,当然是经中之经!


还想看更多更好的这类文章?请扫描下面二维码关注我们

原创不易,宗亲朋友们,赞赏和转发是一种鼓励!欢迎赞赏!欢迎转发!欢迎在下方留言!

聚合内容