春天来了
小蜜蜂也出来了
梨花、杏花、桃花都开了

厂甸庙会二手房模式新思考:“小而美”比规模更重要!-丁祖昱评楼市

二手房模式新思考:“小而美”比规模更重要!-丁祖昱评楼市厂甸庙会

1
一手房重规模,二手房看服务
“存量市场已经具备了天时地利人和”。娄清2018年伴随着房地产存量时代的到来,二手房被推到了地产舞台的中央蜀汉四相,与一手房摆在同等重要的位置,由此引发的二手房模式的思考与探索也将成为中国地产一个全新命题。
一手房当下的趋势是规模越做越大,2017年尽管受限调控但销售仍创新高,全国商品房销售面积16.9亿平方米、商品房销售额达13.37万亿。与此同时,房企的集中度越来越高,2017年中国房地产企业销售TOP200排行榜显示,TOP3 房企集中度约12%,TOP10房企集中度约24.1%,TOP30房企集中度达38.4%,而2018年各梯队房企行业集中度将进一步提升,对于一手房而言卡萨斯贝,“没有规模就没有未来”。
反观二手房市仙逆后记场刘炳国,就在前几天斑斓叶,易居房友第5000家门店正式上线爸爸天亮叫我,对以服务中小微中介为己任的易居房友而言,“小而美更重要”。
2
活下去靠自己,变强大有平台
中国的中小微二手房门店比起其他行业的中小企业而言,其生存能力更为顽强闪灵战士。他们在成本控制与客户接洽上,都表现出令人惊讶、不容忽视的生长力。
与发达国家无门店式房产经纪人成熟的运作模式相比,在中国门店依然是主流,特别是中小微门店。以市场化程度最高的上海为例数鸭子简谱,直营门店占比约27%相思病的症状,品牌平台加盟占比约14%,而“一间小门面、三五小员工,甚至夫妻老婆店”的中小微门店占比达59%,可以看出,这些中小微中介有着自己独到的生存方式,自成一片天。因此就今天的中国二手房行业而言,小而美确实比什么都重要爱恨无垠。


在3月9日易居房友门店突破5000家暨易居房友管理系统1.0上线的发布会上,易居中国董事长、总裁周忻说:“如果大型中介连锁品牌无法为加盟门店的经营生存负责,那么这里的加盟连锁其实就是个伪命题求爱敢死队。”这也道出了易居房友的核心出发点:易居房友只是赋能,通过赋能让中小微门店变得更为强大,但生存发展仍由他们自身决定营盘镇警事。
3
易居房友打造“多中心化赋能服务平台”
在这样的出发点下士力架广告词,易居房友提出的核心理念是:“你是中心”——一方面“多中心化”,每一家门店就是一个中心;另一方面“去中心化”。易居房友作为一个“我只赋能,我只服务”的多中心化赋能服务平台,通过品牌赋能、系统赋能、服务赋能、资源赋能为中小微中介服务。除了品牌赋能外,其他三大赋能都由中介自由选择对自身生存发展有帮助的,让中小微中介充分维持自己的独立、自由、平等和尊严,这也是为什么易居房友被越来越多中小微中介关注的根本原因。
单就2018年1月4日至2018年3月9日短短65天时间,易居房友门店从4000家突破至5000家,证明易居房友的创新模式已经获得行业与客户的认可和支持。


2018年,相信一定会是二手房模式互相交织、互相碰撞的一年,无论是像链家这样传统的直营模式、中原这样的港派运营模式、还是21世纪、我爱我家这样的品牌加盟模式,易居房友这样的多中心化赋能平台模式,都会各自发展。我坚信“拥抱小而美、赋能中小微”的易居房友会是值得期待的突破与创举,作为行业发展的亮点,势必会为二手房市场带来新的思考。
?end?
往期回顾
住房信贷政策从严,房地产税立法在即
全国人大发言人解释为何加快房地产税立法
海南春节销售5.82亿元,同比下降53.1%

聚合内容